福建台胞之家??> ??专题区??> ??我与改革开放40周年征文

今晚又是月圆时

2018年12月26日?来源:福建台胞之家网

  那是八十年代中期,父母带着我,三人漂洋过海,从台湾途经日本,几经辗转回到故乡福建。因为我们是闽南人,所以政府安排我们在福建选择,最后定居在了三明这个当时闻名全国的文明城市。听父亲说过,祖先在几百年,是跟随着民族英雄郑成功的部队去了台湾,因为当时兵荒马乱,族谱在迁移的过程中已经丢失,所以,只知道自己的根是在福建。当时,在三明举目无亲,每逢佳节倍思亲,看着窗外一轮明月,除了思念台湾的亲人,还有无限的惆怅……

  为了美好的将来,我们迅速融入了文明城市的生活,一切从新开始。改革开放初期的三明,物质生活条件还不是很好,但三明人用自己特有的努力在不断拼搏进取。我们见证了这座美丽城市的发展变化。

  城市建设的日新月异

  初来三明时,这座工业城市,以工厂为主占据了城市中心的一半,如三钢、三化、化机、重机、纺织、二纺、水泥、兵工等大小重工、轻工企业。城市规划建设以工厂为主,零星点缀了政府办公楼和几家国营百货商店和糖烟酒公司、几所学校、医院,剩下的不是工厂就是民房,城市建设相对滞后。麒麟山公园是较出名的公园,那是节假日能去游玩的唯一去处了。我大姐一家和二姐一家都在八十年代末从台湾到三明来探亲,当年就是在麒麟山公园留下了美好的回忆,三明人的好客与文明礼貌给他们留下极其深刻的印象。那时的三明,最大的不足就是交通不便。记得台湾大伯来三明探亲,先是乘飞机到厦门,再从厦门乘火车到三明,返程时,当时从三明到厦门的火车票很少,一票难求,费了九牛二虎之劲才买到,差点误了班机。

  如今,三明的城市建设已今非昔比。城市中心南北拓展新城,中部提升旧城,把市区建成生态景区,建设“闽学文化城”。我漫步在沙溪河边的绿道上,回头看着繁华大街上川流不息的车水马龙,回眸往事:改革开放这40年,这里每天都有精彩故事。过去出门除了公交车以外就是摩托车、自行车了,后来就出现了黄色的小面的。现在出近门,不是开私家车,就是乘坐的士出租车和滴滴快约车;过去我去福州读书乘坐的绿皮火车也逐渐淡出历史的舞台,现在出远门,有很多班次的动车、飞机连接到全国各地主要大城市,再也不用为交通工具发愁了,真是今非昔比。

1993年笔者于三明麒麟山

  生活水平的不断提高

  回想当年至今的变化,心中真是有无限感慨,真是感谢邓小平这位总设计师在中国提出的改革开放!想到当年回到祖国吃到的第一块月饼和在台湾吃的月饼对比下,是差太多了,而且糕点卖得还很贵。一餐过节的饭要煮好久,因为城里面家家户户升火煮饭唯一用的是蜂窝煤球,我虽然当时也有十几岁,可在台湾也是用煤气灶煮东西。到大陆后,不会使用蜂窝煤球,根本帮不上忙。买肉的时候我更是感觉到新奇,因为要肉票,而我们家三口经常因为不够吃要和邻居买肉票。而且那时买青菜也是自己不能挑的,只能由蔬菜公司的阿姨随意挑的。许多事情都和在台湾生活不一样,就连服装当时最流行的就是军绿色的军装外套,我和爸妈穿着花色的衣服就好像是另类一般存在,当时,生活确实存在许许多多的不方便。

  但随着改革开放的持续不断深入,生活中的一切都在悄然发生变化,买肉、买粮、买布等再不要用票了,随时都有的新鲜蔬菜也可以自己挑着买了。家家户户的通讯工具也从固定电话开始,出现了bb机,后来是使用大哥大,模拟机,再后来智能机的出现,几乎人手一部手机,还有微搏、微信、QQ,太方便了。而早些年,我只能用座机和台湾亲人联系,电话费是很高的,每打一次电话就要40—50元,而那时的工资才两三百元,真是很难承担。而现在,我和台湾的亲戚随时联系就用微信视频通话,既可以随时方便联系,还可以传输照片和图像,面对面聊天,就仿佛亲人就在身边似的。学习的工具也日新月异,现在有什么不明白的,百度搜索一下就解决问题了。我们享受着改革开放的成果,生活水平不断提高,现在已让台湾的亲友羡慕不已,台湾的亲友现在也接二连三到大陆来发展了。改革开放让我们国家吸收了世界各国的精华,突飞猛进。回想近期看过的纪录片《厉害了,我的国》,记录着改革开放之后我国在社会、经济、文化、军事、外交等领域有了充足的发展,有了引以为自豪的许多国之利器。世界各地的商人都看到了这个商机,陆续到我国各地投资,当然这也包括了我的台湾亲友。

2018年笔者于三明江滨新建的自行车道骑行共享单车

  生态文明的绿色发展

  我为能生活在这样一座美丽的文明城市感到骄傲和自豪。要知道,当年我来到三明定居时,这座工业城市的上空,可不是如今的天蓝、水绿、山青、气新。那天,我和二姐在微信聊天时,也说到了这事,二姐很惊讶问我,这是怎么做到的?我说我是市政协委员,有参与过相关的调研活动,告诉她,近年来,随着人们对美好生活的向往和追求,已不满足于物质文明和精神文明了,中国共产党十八大以来,就把我们老百姓的向往和追求作为党的奋斗目标了。当地党委、政府高度重视,把生态文明建设当成绿色发展的目标,采取了很多有力措施来防治污染。从视频中看到二姐听得一愣一愣的,我忍不住笑了。是啊!二姐当年来三明探亲时,三明的污染也是让她记忆忧新,如今我说三明发生如此大的变化,也能理解她将信将疑。于是我说:“二姐,现在交通方便了,我们邀请你们一家来三明故地重游!”二姐早在那头兴奋不已:“好啊!好啊!一定要去感受下三明的新变化!”

  三明这座美丽的城市,伴随着改革开放的步伐,我见证了你的发展变化。“但愿人长久,千里共婵娟”。我倚在窗边,思念着台湾的亲人,但愿全家能早日团圆,宝岛台湾与祖国能早日团圆。 (文/张俪瑛,三明市实验小学)

[编辑:卓高翔]

ag平台网址|首页动态

地方讯息

联谊交流

乡音文苑